当前位置: 首页>>培养工作>>培养环节>>正文
家国齐举战流疫 师生同励克学艰——黑龙江科技大学研究生教学工作顺利启动
2020-03-06 研究生学院 

    2019年岁末,一场突如其来的疫情席卷神州大地。为了应对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,学校疫情防控领导小组及时对我校新学期教学工作进行了周密安排与部署,刘春生副校长多次召开线上会议,对研究生新学期教学相关工作提出具体应对措施及改进意见。

一、重视统筹规划 尊重教学实际 搭建教学平台

研究生学院党政班子带领相关科室认真学习相关文件精神,科学预判、精准指导,为做好研究生在线教学的组织实施,确保教学内容不缩水、形式不走样、质量不降低,保障研究生在疫情防控期间能够有序、有效地开展学习。他们第一时间开展了一系列研究并下发了相关指导性文件,24日,下发《疫情防控期间春季学期研究生教学及学位授予工作预案》;214日,下发《黑龙江科技大学疫情防控期间硕士研究生培养及学位授予工作安排》; 224日,下发《黑龙江科技大学2019-2020学年春季学期(疫情防控期间)研究生开学时间及培养与学位授予工作通知》,发布《黑龙江科技大学疫情防治期间研究生线上教学工作师生问答汇总》。研究生学院充分结合课程教学特点,考虑为老师减少额外工作量,减少学生多平台下载等困难,建议选出一个平台用于课堂及成绩管理,从师生角度出发考虑问题,科学安排,布置工作,积极做好任课教师在线教学形式和在线教学平台的跟踪服务工作,保证所有任课教师均做好在线教学准备。

二、教生积极准备 加强教学监控 授课顺利展开

32日,黑龙江科技大学硕士研究生网络课堂如期“开课”,标志着我校2019-2020学年春季学期研究生教学工作正式启动。本学期研究生课程线上教学实施方案全部按时制定完毕,共涉及12个研究生培养单位及5个授课单位,合计177门课程。首周12个培养单位开出线上课程30门。开课第一天(32日)全校开出网络课程13门,涉及硕士研究生93人。来自8个培养单位的研究生课程任课教师首次进行了网络授课。线上教学活动采用腾讯会议、QQ、微信、学堂在线(雨课堂)、钉钉、智慧树、超星学习通等网络教学模式。学院领导100%覆盖深入课堂听课,两位研究生教育督学积极学习新软件,高度参与课前网络试课,课中做好听课记录,课后与老师反馈问题。各研究生培养单位主管领导及管理人员也进入本单位课堂了解课堂动态及授课情况。从首周的课程学习情况来看,在线教学有序开展,教师准备充分,研究生满意度高,整体教学秩序良好,很好的实现了“停课不停教、停课不停学”这一基本目标。

 

 

 

师生腾讯会议课堂互动

 

 

 

网络课堂详细讲解知识体系

 

研究生线上听课

 

  

 

老师上传课前预习课件

 

三、加强数据分析 科学精准施策  推动教学发展

研究生学院将继续全力保障线上教学,及时跟进师生的学习情况,结合实际采取多种措施,进一步帮助师生解决线上教学中存在的问题;及时收集能反映教学质量的信息,全面掌握教学活动开展情况,提升质量保障能力。同时积极探索线上教学新模式,鼓励和引导学生自主学习、开放学习,推动在线学习取得更好的效果。

推动研究生在线教学不仅是当前疫情防控的需要,也是今后深化研究生教学改革的重要举措,研究生学院将继续立足长远,积极谋划,继续推进和完善网络课程建设,更加突出新媒体在研究生课程教学中的重要作用,使其成为提高研究生培养质量的有力抓手。

 

 

上一条:线上开学,环化学院研究生师生齐聚“云端”
下一条:2020年春季学期研究生线上开学时间及培养与学位授予工作安排的通知